За нарушение имущественных прав на интеллектуальную собственность, в случае использования программных продуктов без разрешения автора или правообладателя, предусмотрены административная и уголовная.
Административная ответственность
В соответствии с п. 1 ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушений (КоАП) РФ ("Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав") административное наказание налагается в случаях ввоза, продажи, сдачи в прокат или иного незаконного использования экземпляров произведений (в том числе и программ) в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений являются контрафактными в соответствии с законодательством России об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно если имеет место иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода.
Штраф, предусмотренный за подобные действия, для граждан составляет от 35.000 до 46.000 руб , для должностных лиц - от 230.000 до 460.000 руб, а для юридических лиц - от 700.000 до 900.000руб с конфискацией контрафактных произведений, материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения (информация на 29 марта 2007 г.).
Для правоохранительных органов привлекательность административных санкций заключается в простоте и быстроте их реализации. Контрафактные экземпляры произведений по решению суда подлежат обязательной конфискации и уничтожению, кроме случаев их передачи автору.
Уголовная ответственность
Уголовную ответственность за нарушение авторских прав устанавливает статья 146 Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ. В УК ответственность наступает, если нарушение прав причинило крупный ущерб, так как уголовной ответственности должны подлежать наиболее тяжкие деяния, а правонарушения меньшей тяжести наказываются в административном порядке.
В соответствии со ст. 146 УК РФ преступлением считается присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю; незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а также приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений (в том числе и программ) в целях сбыта, совершенные в крупном размере.
Крупный ущерб в УК РФ применительно к рассматриваемому составу преступления не определен. Поэтому данный признак является оценочным. Крупный ущерб может быть имущественным или моральным. Объективным критерием может служить размер гонорара за произведение, а субъективным - оценка ущерба (имущественного или морального) как крупного самим автором.
Правонарушитель действует с умыслом - прямым или косвенным, т.е. лицо должно осознавать общественную опасность нарушения авторских или смежных прав, предвидеть возможность или неизбежность причинения в результате такого нарушения крупного ущерба и желать этого, либо сознательно допускать или относиться к этому безразлично. Мотивами преступления могут быть корысть (желание сэкономить на приобретении лицензионных экземпляров произведения, продажа контрафактных экземпляров), тщеславие (в случае плагиата).
Возбуждение и рассмотрение в суде дел о нарушении авторских прав имеет ряд важных особенностей. Прежде всего, они являются делами частного обвинения, т.е. делами, которые возбуждаются не иначе, как по желанию потерпевшего.
Дела о нарушении авторских прав не подлежат прекращению в случае примирения потерпевшего и обвиняемого.
В настоящее время ответственность за нарушение интеллектуальной собственности составляет до 500 тыс. рублей. В особо тяжелых случаях нарушения предусмотрены санкции в виде лишения свободы на срок до 6-х лет (информация на 12 апреля 2007 г.).
Кто проверяет:
Согласно существующему законодательству, проверить подлинность программ, установленных на вашем компьютере, может любой представитель правоохранительных органов. Им может быть даже участковый. Это обусловлено тем, что требование предоставить правоустанавливающие документы на программное обеспечение не является обыском или проникновением в жилище, соответственно, не требует санкции прокурора или постановления суда.
Санкции прокурора или постановление суда нужны только для принудительной проверки с возможностью изъятия системного блока для экспертизы.
Как правило, производителями программного обеспечения рекомендуется сохранять документы, с помощью которых пользователи смогли бы подтвердить владение ими лицензией на программные продукты. Такими удостоверяющими документами могут служить: все программное обеспечение и относящиеся к нему компоненты (включая информационный носитель и руководство пользователя), сертификат подлинности, лицензионное соглашение с конечным пользователем (допускается и в электронном виде), фирменные наклейки на компьютерных устройствах, а также платежные документы (чеки, счета, квитанции). В лицензии на программы для ЭВМ указывается номер приобретенного продукта, версия и иная сопутствующая информация.